비타민K가 골절 위험을 낮춘다는 연구 결과가 나왔습니다. 특히 시금치, 케일과 같은 녹색 잎채소에 함유된 비타민 K1이 골절 위험 감소에 효과적인 것으로 나타났습니다.
호주 에디스 코 완대, 서호주대 공동연구팀은 비타민 K1의 효과를 알기 위해 ‘퍼스 노인 여성 종단연구(Perth Longitudinal Study of Aging Women)’ 데이터를 분석했습니다. 연구팀은 70세 이상 여성 1373명의 하루 비타민 K1 섭취량을 약 14.5년 추적 관찰했습니다. 이때 체질량 지수, 칼슘 섭취량, 비타민D 수치, 기저질환 유무 등 골절에 영향을 줄 수 있는 다른 요인들은 배제되었습니다.
그 결과, 매일 비타민 K1을 100μg(마이크로그램) 이상 먹는 사람은 매일 60μg 이하로 먹는 사람보다 골절 발생률이 31% 낮은 결과가 나타났습니다. 100μg은 녹색 잎채소 125g(녹색 잎채소 1~2 접시)을 먹는 양입니다. 특히 비타민 K1을 많이 먹는 사람은 그렇지 않은 사람보다 엉덩이 골절이 일어날 확률이 49% 낮았다고 연구팀은 발표되었습니다.
연구팀은 비타민 K1이 뼈가 다른 물질을 흡수하지 못하게 함으로써 뼈를 보호한다고 밝혔다. 또 비타민 K1이 뼈를 단단하게 하는 ‘오스테오칼신(osteocalcin)’ 단백질 합성에도 중요한 역할을 한다고 연구팀은 언급했습니다.
비타민 K1은 녹색 잎채소(케일, 시금치, 브로콜리, 양배추 등), 완두콩, 프룬, 키위, 아보카도에 풍부하다. 연구 저자인 마크 심 교수는 “녹색 잎채소를 하루에 1~2 접시 먹는 것만으로도 뼈 건강에 도움이 된다”라고 말했다.
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