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집에서 탕수육 맛있게 만들수 있는 방법은 간략히 설명 드리도록 하겠습니다.
재료 (4인 기준):
탕수육 고기 재료:
- 돼지고기 안심 또는 등심: 500g
- 감자 전분: 1컵
- 계란: 1개
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 식용유: 튀김용
탕수육 소스 재료:
- 물: 1컵
- 식초: 3큰술
- 설탕: 5큰술
- 간장: 2큰술
- 케첩: 2큰술
- 양파: 1/2개 (채 썬 것)
- 당근: 1/4개 (채 썬 것)
- 파프리카: 1/4개 (노란색, 빨간색 등 채 썬 것)
- 오이: 1/4개 (채 썬 것)
- 물 전분 (물 1큰술 + 전분 1큰술)
조리 과정
1. 고기 준비
- 돼지고기 안심이나 등심을 1cm 두께로 길쭉하게 썰어줍니다.
- 썰어둔 고기에 소금과 후추로 밑간을 하고, 10~15분 정도 재워둡니다.
- 고기에 계란 1개를 넣어 잘 섞어준 후, 감자 전분을 골고루 묻혀줍니다. 이때, 전분을 충분히 묻힌 후 살짝 털어냅니다.
2. 튀김 준비
- 냄비나 깊은 프라이팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170-180도까지 예열합니다. 기름이 뜨겁게 달궈지면 준비된 고기를 하나씩 넣어줍니다.
- 고기가 노릇하게 익을 때까지 약 4-5분간 튀깁니다. 이때, 고기를 많이 넣지 않고 적당한 양을 넣어야 골고루 튀겨집니다.
- 고기가 익으면 건져서 기름을 뺀 후, 한 번 더 2차 튀김을 진행해 더욱 바삭하게 만들어줍니다.
3. 탕수육 소스 준비
- 프라이팬에 물 1컵을 넣고, 식초, 설탕, 간장, 케첩을 넣어 잘 섞습니다.
- 양파, 당근, 파프리카, 오이 등 채 썬 채소를 넣고 중간 불에서 2-3분간 끓여줍니다.
- 야채가 어느 정도 익으면 물 전분을 넣어 농도를 맞춥니다. 소스가 걸쭉해지면 불을 끄고 준비합니다.
4. 완성
- 튀겨놓은 고기를 그릇에 담고, 준비된 소스를 바로 끼얹으면 바삭한 탕수육이 완성됩니다.
혹은, 탕수육과 소스를 따로 준비해, 먹기 직전에 소스를 찍어 먹어도 좋습니다.
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