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집에서 간단히 탕수육 만드는 레시피

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집에서 탕수육 맛있게 만들수 있는 방법은 간략히 설명 드리도록 하겠습니다.

 

재료 (4인 기준):

탕수육 고기 재료:

  • 돼지고기 안심 또는 등심: 500g
  • 감자 전분: 1컵
  • 계란: 1개
  • 소금: 약간
  • 후추: 약간
  • 식용유: 튀김용

탕수육 소스 재료:

  • 물: 1컵
  • 식초: 3큰술
  • 설탕: 5큰술
  • 간장: 2큰술
  • 케첩: 2큰술
  • 양파: 1/2개 (채 썬 것)
  • 당근: 1/4개 (채 썬 것)
  • 파프리카: 1/4개 (노란색, 빨간색 등 채 썬 것)
  • 오이: 1/4개 (채 썬 것)
  • 물 전분 (물 1큰술 + 전분 1큰술)

조리 과정

1. 고기 준비

  1. 돼지고기 안심이나 등심을 1cm 두께로 길쭉하게 썰어줍니다.
  2. 썰어둔 고기에 소금과 후추로 밑간을 하고, 10~15분 정도 재워둡니다.
  3. 고기에 계란 1개를 넣어 잘 섞어준 후, 감자 전분을 골고루 묻혀줍니다. 이때, 전분을 충분히 묻힌 후 살짝 털어냅니다.

2. 튀김 준비

  1. 냄비나 깊은 프라이팬에 식용유를 넉넉히 붓고 170-180도까지 예열합니다. 기름이 뜨겁게 달궈지면 준비된 고기를 하나씩 넣어줍니다.
  2. 고기가 노릇하게 익을 때까지 약 4-5분간 튀깁니다. 이때, 고기를 많이 넣지 않고 적당한 양을 넣어야 골고루 튀겨집니다.
  3. 고기가 익으면 건져서 기름을 뺀 후, 한 번 더 2차 튀김을 진행해 더욱 바삭하게 만들어줍니다.

3. 탕수육 소스 준비

  1. 프라이팬에 물 1컵을 넣고, 식초, 설탕, 간장, 케첩을 넣어 잘 섞습니다.
  2. 양파, 당근, 파프리카, 오이 등 채 썬 채소를 넣고 중간 불에서 2-3분간 끓여줍니다.
  3. 야채가 어느 정도 익으면 물 전분을 넣어 농도를 맞춥니다. 소스가 걸쭉해지면 불을 끄고 준비합니다.

4. 완성

  1. 튀겨놓은 고기를 그릇에 담고, 준비된 소스를 바로 끼얹으면 바삭한 탕수육이 완성됩니다.

혹은, 탕수육과 소스를 따로 준비해, 먹기 직전에 소스를 찍어 먹어도 좋습니다.

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