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머릿결, 손톱에 좋은 음식

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○ 콩 = 단백질이 모자라면 머리카락이 얇아지고, 빠지기도 합니다. 머리카락은 대부분 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있는데, 단백질 섭취가 부족하면 케라틴을 충분히 만들 수 없기 때문입니다. 손톱이 깨지고 갈라지는 것도 같은 이유다. 생선, 소고기, 돼지고기, 우유, 치즈, 계란처럼 단백질이 풍부한 음식을 챙겨 먹어야 하며, 식물성 식품 중에는 콩 종류가 도움이 됩니다. 단백질이 성분의 36%를 차지하는 덕분 입니다.

 

 

 

○ 멸치 = 철분은 혈액 순환을 도움이 됩니다. 즉 철분이 부족하면 필요한 양분이 손톱과 모발까지 전달되지 않습니다. 손톱이 약해지고 머릿결도 건조해집니다. 철분은 멸치 외에도 붉은 살코기, 계란, 강낭콩 등 콩류, 견과류, 말린 과일 등에 풍부합니다.

 

 

○ 버섯 = 아연이 풍부합니다. 아연은 신진대사를 돕고 단백질 합성에 관여합니다. 즉 단백질을 주성분으로 하는 손톱과 모발을 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 아연이 풍부한 대표적 식품은 굴. 식물성 식품 중에는 버섯 외에 시금치, 브로콜리, 케일, 그리고 마늘 등에 많이 들어 있습니다.

 

 

○ 고등어 = 도넛에 든 것과는 달리 ‘건강한’ 기름, 오메가-3가 풍부합니다. 연어, 참치, 정어리 등도 마찬가지입니다. 오메가-3는 두피의 염증을 막고 모낭에 영양을 공급해 모발이 튼튼하게 자라도록 돕는 역할을 합니다. 또한 등 푸른 생선에는 비타민 B군이 풍부해서 손톱을 단단하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

○ 물 = 우리 몸의 60~70%를 차지하는 물! 물이 있어야 모든 세포와 조직이 제대로 돌아갑니다. 물은 독소와 폐기물을 배출하는 데에도 필수적입니다. 혈액 순환을 돕고 손톱에 윤기를 주는 것, 모낭과 두피를 건강하게 유지하는 것도 물의 열할 합니다. 날이 점점 더워지고 있습니다. 적어도 하루 6~8잔, 물을 마셔야 합니다.

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