‘거꾸로 강물을 거슬러 오르는 저 힘찬 연어들처럼’이라는 노랫말처럼 연어는 일생의 한 부분을 바다에서 보낸 뒤 산란을 위해 자신이 태어난 강으로 회귀 합니다. 하지만 이러한 가사와 달리 우리가 흔히 먹는 연어는 노르웨이산 양식 연어 입니다. 가격이 싼 것도 있지만, 자연산 연어에는 고래회충이 많기 때문 입니다. 그러므로 연어를 생으로 먹는다면 자연산보다는 양식 연어를 먹는 것이 좋다고 합니다. 이와 별개로 연어 애호가를 심심찮게 볼 수 있는 요즘, 연어에 대한 영양 정보를 미국 건강 정보 사이트 Eat This, Not That에서 소개했습니다.
○ 비타민 D 비타민 D는 면역력 향상에 필수적인 성분 입니다. 연어는 이 비타민 D가 농축된 몇 안 되는 음식 중 하나 입니다. 미국 농무부(USDA)에 따르면, 반 정도의 연어 살코기(약 198g)에 815IU의 비타민 D가 있습니다. 미국국립보건원(NIH)에 따르면, 성인 기준 비타민 D의 일일 권장량은 600~800IU 입니다. 몇몇 연구에서는 비타민 D를 하루에 최소 1,000IU를 섭취해야 한다고 말하기도 합니다. 즉, 햇빛이 많지 않은 지역에서는 연어가 비타민 D를 얻는 좋은 대안이 될 수 있습니다.
○ 비타민 B6 비타민 B6는 우리 몸의 면역 체계에서 일어나는 100여 가지 생화학 반응에 관여 합니다. 클리블랜드 클리닉에 따르면, 연어에는 이러한 비타민 B6가 풍부합니다. 연어를 삶거나 볶는 등 여러 방식으로 요리함으로써 이러한 영양소를 얻을 수 있습니다.
○ 오메가3 지방산연어에는 또한 오메가3 지방산이 풍부합니다. 연어는 오메가3 지방산 중 하나인 DHA를 함유하고 있는데 이는 혈중 중성지방 농도와 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 오메가3 지방산은 이렇게 심혈관 건강을 지켜주는 것 이외에도 다른 이점이 많습니다. 오메가3 지방산은 우리 몸의 모든 조직을 구성하는 세포막의 주요 구성 성분으로, 호르몬을 생성하거나 면역 기능, 심폐 기능을 향상하는 데 도움을 줍니다.
○ 마그네슘 마지막으로 연어에는 마그네슘이 함유되어 있습니다. 마그네슘은 면역력 향상을 위해 필수적인 역할을 하는 미네랄 입니다. 참고로, 남성의 마그네슘 일일 권장량은 400~420mg이고 여성은 310~320mg 입니다. 클리블랜드 클리닉에 따르면, 약 85g의 대서양 양식 연어에는 약 26mg의 마그네슘이 들어 있습니다. 마그네슘의 양이 적어 보일 수 있지만, 연어와 함께 현미 1/2컵과 아보카도를 곁들여 먹는다면 86mg의 마그네슘을 더 섭취할 수 있습니다.
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