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노화 방지·콜레스테롤 감소…유자의 건강 효능

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향긋하고 상큼한 유자가 제철을 맞이 했습니다. 11월부터 12월까지가 수확철인 유자는 우리나라가 세계에서 가장 많은 생산량을 자랑합니다. 맛도 몸에도 좋은 유자의 건강 효능에 대해 알려 드리겠습니다.

 

 

 유자에 풍부한 비타민 A와 C는 항염증, 항산화, 감기 예방, 피로 회복, 피부 미용에 효과적 입니다. 비타민 B1(티아민)은 신경계 질환인 각기병을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

 

 

평소 콜레스테롤이 고민이라면 유자를 자주 먹는 것이 좋습니다. 유자의 나린진(naringin) 성분과 식이섬유인 펙틴은 혈액에 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 쌓이는 것을 억제해 각종 혈관질환을 예방 합니다.

 

 

한편, 유자의 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되므로 가급적 열을 가하지 않고 신선하게 즐기는 것이 좋습니다. 추천하는 방법은 유자를 잘라 즙을 내, 물이나 탄산수에 타서 마시는 것. 유자즙과 물을 2:8 비율로 섞은 다음 기호에 따라 꿀을 첨가하면 됩니다.

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